On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 2
Зарегистрирован: 25.12.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.10 11:08. Заголовок: Сидераты


Прошу поделиться опытом выращивания сидератов в полевых условиях.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





Пост N: 3
Зарегистрирован: 24.11.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 17:38. Заголовок: Лично я занимаюсь во..


Лично я занимаюсь возделыванием сидератов более десяти лет. Поэтому хочу поделиться своим опытом, своими наблюдениями.
А.Н. МИЛОСЕРДОВ
Семена этих культур можно всегда приобрести, они есть в любом колхозе, совхозе, и не было случая, чтобы кто-то отказал в приобретении 5-10 килограммов этих семян.
Озимая рожь и овес менее чем другие культуры требовательны к почвам, эти культуры произрастают практически на всех типах почв. Корневая система названных культур проникает на большую глубину, обладает повышенной усвояющей способностью, что позволяет растениям извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимая рожь и овес менее требовательны к предшественникам, обе культуры отличаются быстрым ростом. Горох, как любая бобовая культура, за счет деятельности клубеньковых бактерий обогащает почву азотом.
Названные выше культуры способны в очень короткий срок, всего за полтора-два месяца, сформировать значительный урожай зеленой массы.
Конечно и озимая рожь, и овес, и горох по своим удобрительным свойствам уступают люпину. Но по перечисленным выше достоинствам с ними трудно сравниться.
Второе. Место возделывания сидератов.
Озимую рожь высеваю в конце августа, иногда в первой декаде сентября. (Оптимальные сроки сева озимой ржи – 15-25 августа.) К этому времени освобождаются площади из-под картофеля и других ранее убранных культур. Поэтому озимая рожь высевается на любом свободном участке, лишь бы уложиться в оптимальные сроки.
Семена разбрасываю по вскопанной почве и разравниваю почву граблями.
Если есть возможность, и стоит сухая погода, то почву можно сразу же после посева полить.
Осенью на этом участке больше никакие работы не проводятся.
Весной, сразу же после схода снега, озимую рожь желательно подкормить азотными удобрениями, для того чтобы получить как можно больший урожай зеленой массы.
Зеленую массу закапываю (заделываю) в почву, как правило, 5-15 мая, в это время наступают оптимальные сроки посадки (посева) многих овощных культур.
Овес и горох можно возделывать на садовом участке или огороде в течение всего вегетационного периода. Эти культуры можно выращивать отдельно, но лучше в смеси.
Ранней весной горох и овес высеваются на площадях, где не предусматривается выращивание основных огородных культур, или под плодовыми деревьями.
Семена названных культур разбрасываются по вскопанной почве и заделываются граблями.
Через 1,5-2 месяца, когда горох зацветет, а овес выбросит метелку, зеленая масса заделывается в почву, предварительно измельчается лопатой.
В течение вегетационного периода овес и горох в качестве сидеральных культур можно выращивать на всех площадях, освободившихся от основных культур. Например, после уборки земляники на участке, где она росла 3-4 года. В конце июля, когда собран урожай, я на этом участке почву перекапываю вместе с кустами земляники, затем высеваю (разбрасываю) семена гороха и заделываю их граблями. Если есть необходимость – делаю полив. В конце сентября сидераты можно заделывать в почву.
Последний срок сева гороха и овса – первая декада августа. В этом случае зеленая масса будет заделываться в конце сентября – начале октября, то есть до наступления морозов.
Главное при возделывании в качестве сидератов овса и гороха – иметь всегда под рукой семена названных культур. Это даст возможность высевать овес и горох на любом клочке земли, свободном от основных культур.
При высокой урожайности сидератов зеленую массу лучше скосить, перенести на другой участок, здесь ее измельчить и заделать в почву.
Хотелось бы предупредить садоводов и огородников, которые начнут заниматься возделыванием сидератов – не пугайтесь некрасивого вида участка после заделки зеленой массы, через месяц все перегниет.
Для тех, кто начинает осваивать вновь выделенный земельный участок, а они, как правило, малоплодородные, советую отложить возделывание огородных культур на год, а этот год заняться выращиванием сидератов; в течение года на этом участке их можно посеять 2-3 раза. Вы от этого только выиграете. А для экспериментов под овощные культуры оставить небольшой участок.
Результат придет быстро. Зеленое удобрение, как и любое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы. Через год-два применения сидератов улучшаются физические и химические свойства почвы. Применение сидератов позволяет избавиться от многих злостных сорняков. И с экономической точки зрения, возделывать сидераты очень выгодно. Особенно в настоящее время, когда машина навоза стоит очень больших денег. Да и качество навоза желает быть намного лучше.
С учетом сказанного пожелание садоводам и огородникам: начинайте выращивать на своих участках сидераты. Не пожалеете. А чтобы у садоводов и огородников не было проблем с семенами культур, которые можно использовать в качестве сидератов, агрогруппа «СЕМКО» ведет активную торговлю этими семенами

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 25.12.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 09:46. Заголовок: Спасибо за Ваши отве..


Спасибо за Ваши ответы..Но ,задавая тему, ни как не ожидал, что откликнутся другие регионы.Сайт то Кубанский.
Да и главный вопрос всё-таки для больших полей а не огородов. Лично для меня, то что Вы рассказываете ,давно известные истины , но для ОГОРОДА экономика совсем другая. В промышленном сельском хозяйстве слишком существенны следующие моменты:
1. стоимость семян сидератов. Тут существую различные варианты их снижения, как выращивание своих семян, так и приобретения не кондиционных.
2. механизмы возделывания, т.е. сроки сева , механизмы заделки и другое.
3. и наконец, выбор культуры, хотя это самое важное.
Поясню.Нахожусь на северо-востоке краснодарского края.Чередование культур пшеница-кукуруза -подсолнечник.Применение паров в нашей зоне не рентабельно. Видится, наиболее вероятным, применение сидератов только после пшеницы . Вопрос какую культуру выбрать. Основная проблема - это резкая недостача влаги в период август- сентябрь месяц (чаще всего). Наиболее возможно применение подсолнечника так как, наиболее дешёвые семена и наибольшая вегетативная масса. Но у меня возникают сомнения из-за большой нагрузки "севооборота " подсолнечником и соответственно дополнительного занесения болезней (перечислять не буду). Господа учёныё и агрономы практики поделитесь опытом!
Поясню ещё немного.Большое желание иметь в основном севообороте бобовые., но горох практически никто не берёт, а соя в моей зоне удаётся примерно 1 раз в четыре года( в этом году опять списали) . Вот и получается всё время вилка между рентабельностью и плодородием ,хотя это не открытие. Но может есть те , кто нашёл для себя какое-то решение. БУДУ РАД ЛЮБОМУ ОПЫТУ, но желательно в ЮФО.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 20.01.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 09:01. Заголовок: Вот тут-то бытие и о..


Вот тут-то бытие и определило сознание – с 1990 года на своих дачных 10 сотках, выделенных на бывшем изношенном совхозном поле, я начал практические опыты по проверке идей натуралистов от земледелия. В первые годы случались прибавки в урожайности порядка 20-40%, но скачков «в разы» не было. Только потом, лет через 6-7, когда стали получаться двойные-тройные урожаи, дошло: почве, чтобы прийти в себя от «похмельного синдрома» после многолетнего отравления химическими удобрениями и пестицидами, ежегодного вспарывания и уничтожения ее живого тела плугами, требуется не менее 6-8 лет. За эти годы восстанавливается ее пористость, структура, множится почвенная живность, заселяет свои, освоенные за миллионы лет этажи-горизонты, накапливается гумус, т.е. восстанавливается главное – естественное плодородие.
Для меня в те годы это был очень важный вывод. Начинающим органикам не нужно надеяться на чудо, немедленный рост урожайности. Застарелую, хроническую болезнь быстро не вылечишь. Главное – перепахать собственное мировоззрение, принять другую философию земледелия, как можно глубже познать природные механизмы в симбиозе почвы и растения. Когда постепенно урожайность увеличивается в 3-5 и более раз, когда сам удивишься собственным результатам – тогда и появляется истинный практический интерес к органическому земледелию.
Сейчас для меня норма урожайности практически в любой год: 1500 кг картофеля с сотки (самый высокий сбор – 2 тонны с сотки – был в 2002 году), тонна-полторы капусты и других овощей. В нашей местности выпадает в среднем только 300-350 мм осадков в год. Так что больше 300 центнеров с гектара картофеля и овощей, как ни старайся пахать-удобрять, не получишь без полива или специальных приемов агротехники. Именно органическое земледелие с его атмосферной ирригацией снимает проблемы лимита влаги, как и питательных веществ в почве. Убедился, что потенциальные возможности наших растений, равно как и климата, почв, очень велики, используем мы их едва ли на 10%. Потому и верю, что американские фермеры-органики получают до 3000 ц/га картофеля, до 1000 ц/га земляники, японцы собирают по 120 кг плодов томатов в среднем с куста, финны – до 100 кг огурцов с квадратного метра, в пустынной Саудовской Аравии выращивают по 300 ц/га пшеницы и т.д. Тут есть чему поучиться.
Но не в рекордах дело. У меня первый азарт от высоких урожаев схлынул. Для дальнейшего их роста нужны суперэлитные семена лучших сортов, а в нашей зоне рискованного земледелия еще и современные хорошо оборудованные теплицы, высокоэффективные удобрения и много другое. Для массового огородничества это, во-первых, малодоступно, во-вторых, уводит в сторону от натурального земледелия. Поэтому упор делаю на повышение жизнеспособности и продуктивности в целом экосистемы.
Уже более 12 лет свой участок ни разу не пахал и не перекапывал, не применяю ни минеральных, ни органических удобрений, ни пестицидов. Все культуры, в том числе и картофель, выращиваю на грядках. В последние годы с площади в 1 сотку накапываю, например, картофеля, больше, чем раньше с 10 соток в полевой культуре. Так что картофель – скорее огородная, чем полевая культура и выращивать его лучше именно на грядках. Роль пахарей и удобрителей здесь выполняют сидераты (использую еще древесную золу). Испытал более полутора десятков видов сидеральных культур.
На наших легких почвах лучшими оказались рапс яровой, редька масличная, рожь озимая, мальва, бобы кормовые, а также сурепица яровая, люпин однолетний, вика яровая. Особо выделяю культуры с очень интенсивным фотосинтезом – кукурузу, сорго сахарное, амарант, хотя и теплолюбивы, боятся заморозков, но и за короткое сибирское лето успевают набрать по 500-1000 кг зеленой массы на сотке! Хуже других проявили себя в качестве сидератов в условиях участка клевер луговой, овес, ячмень, пажитник греческий. Семена сидератов выращиваю сам.
Основные способы выращивания холодостойких сидератов – пожнивные (после уборки ранних культур), повторные, вставные, промежуточные посевы. Главное, чтобы почва от снега до снега была покрыта живыми растениями или мульчей. В качестве мульчи использую листовой спад, сорняки, чаще всего сами сидераты.
Пришел к выводу, что сидераты и прочую органику не нужно закапывать в почву, лучше просто оставлять ее на грядке в расстил. От компостных куч давно отказался – дело это слишком трудоемкое, огромны потери органического вещества, драгоценного в биоценозе углекислого газа, тепла. Отказался от классических схем севооборотов, они и в крупных хозяйствах трудно вписываются в сильно пересеченной местности, на дачах – тем более. Предпочитаю принцип: «каждой грядке – свой плодосмен». Это позволяет наиболее полно учитывать рельеф и почвенные разности участка. В 2004 году перешел на смешанное размещение грядок, чтобы не облегчать жизнь вредителям, как известно, обожающим сплошные одновидовые посевы и посадки. Так что урожайность отныне определяю не по площади, а в среднем с куста или с грядки. Смешанные посевы всегда более здоровы и продуктивны.
Обо всем этом опубликовал более 40 статей и заметок. В результате на участок зачастили десятки желающих на месте убедиться, что все это не фантастика и не шутка, а реальные достижения. Одни подхватывают эти идеи, другие недоуменно пожимают плечами, мол, земля выделена для выращивая овощей, ягод, а у тебя то рожь растет, то данник, рапс... Да и вообще, такой урожайности не бывает, потому что не может быть. К удивлению, самым убедительным аргументом в пользу бесплужнного земледелия оказался не столько обильный урожай, сколько обычный колышек для посадок помидоров, который любой желающий легко втыкает одной рукой на 25-30 см в любую грядку. (Обычно его забивают чем-нибудь тяжелым). В целом, последователей органического земледелия становится все больше

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 20.01.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 11:45. Заголовок: В центральной зоне к..


В центральной зоне края есть ОПХ Березанское, которое каждый год высевает применно 700 га сидератов, думаю они могут Вас просвятить по практическому применению сидератов. (86142) 51163, 51470

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет